Derby ...

• Veit Barthel
  • Fußball

3. Spiel in der noch jungen Saison und diesmal Derbyzeit vor 179 Zuschauern. Ein Nachbarschaftsderby, schließlich liegen die heimischen Stadien/Plätze gerade mal vielleicht ca. 2 km Luftlinie auseinander. Zu Gast war die SV Post-Germania Bautzen. Die PGB wurde/wird als leichter Favorit gehandelt, schließlich hatte sie ihre ersten beiden Spiele gewonnen. Das Spiel wurde auch sofort von Anfang an von den Gästen bestimmt, aber die Gäste konnten daraus keine zwingenden oder überhaupt Torchancen kreieren. Unsere Chemiker stellten sich gut auf dieses Ballbesitzspiel ein und stellten gekonnt die Räume zu. Längere Ballstaffeten wurden nicht zu gelassen und mit einem eigenen schnellen Spiel über die Außen entscheidende Nadelstiche gesetzt. Den Gästen setzte diese Spielweise sehr zu. Unsere Chemiker konnte sich dann auch in der 35. Spielminute belohnen mit dem 1:0 Führungstreffer in de 35. Spielminute durch Arian. Für unsere Nummer 2 war es bestimmt auch wichtig, selber zu spüren, das der vom Trainer geforderte Mut, sich lohnt! Lucas konnte 9 Minuten später auf 2:0 erhöhen, da die Gäste ihr Spiel immer mehr abgaben. Ein Grund war auch das immer besser werdende Pressingspiel unserer Chemiker. So ging es mit einer nicht ganz so zu erwartenden 2:0 Führung in die Pause. Mit einer großen Portion Emotion und Ehrgeiz kamen die Gäste aus der Halbzeitpause. Sofort mit Anpfiff der 2. Hälfte des Nachbarschaftsderbys wurde der Druck wesentlich von den Gästen auf unsere Chemikerabwehr erhöht und hoch gehalten. Leider ließen sich unsere Chemiker immer wieder in ihre eigene Hälfte drängen, die sogenannten Nadelstiche aus der ersten Hälfte waren nur noch sporadisch. Der unbedingte Wille hier noch etwas für das eigene Torekonto zu tun war bei den Gästen höher. Das Spiel bekam jetzt immer mehr diesen Derbycharakter, wenn auch nicht immer mit positiven Effekten. Leider verlor nun auch der Schiedsrichter manchmal den Überblick und manche getroffenen oder mehr die nicht getroffenen Entscheidungen waren nicht nach zuvollziehen. Die Gäste konnten aber damit besser umgehen und erkämpften und erzwangen sich diese Situationen, die sie bis zum 2:2 heranführte und in der 72. Spielminute zur 2:3 Führung führte. Leider musste Felix in der 81. Spielminute nach einem unverständlicherweise nicht geahndeten Foul, mit dem Verdacht einer starken Rippenprellung, ausgewechselt werden. Unsere Chemiker kamen zwar in den Schlußminuten wieder besser in das Spiel, aber die Gäste verteidigten ihre Führung bis zum Abpfiff. Leider musste auch Lukas schon in der ersten Hälfte verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Wir wünschen unseren beiden Verletzten alles Gute und das sie bald wieder fit sind.

Sogenannte Derbys haben und sollen immer einen besonderen Charakter haben, aber was noch nie dazu gehörte, dazu gehört und niemals bei einem Spiel auch in Zukunft den Charakter eines Spiels mit beeinflussen sollte sind Äußerungen in Form von persönlichen Beleidigungen gegen Aktive und Offizielle. Davon distanzieren wir uns als Verein klar und deutlich.